Хочу поделиться своим опытом, чтобы по возможности уберечь жителей г. Нижний Тагил от взаимодействия с ритуальной службой Реквием (по адресу Челюскинцев, 47).
20 мая погибла моя сестра. Попала в аварию, умерла через 13 часов в больнице.
20 мая погибла моя сестра. Попала в аварию, умерла через 13 часов в больнице.
Я живу в другом городе, с сестрой мы не виделись почти год, но, конечно, списывались регулярно в мессенджерах и созванивались. В Нижний Тагил я попала только 21 числа. Увидеть её у меня возможности не было. Похоронами уже занимались друзья семьи моей сестры. Я присутствовала на встрече с менеджером ритуальной службы при планировании прощальной церемонии. Всё довольно четко и понятно в плане того, что нужно купить и сколько за это заплатить. Но вот предложить близким родственникам попрощаться отдельно от всех провожающих менеджер почему-то позабыла. Когда я спросила “Вы нас пустите к ней со всеми остальными?”, менеджер соизволила выделить нам аж целых 15 минут, чтобы мы последний раз увидели нашу дочь, сестру, мать. После переговоров это время было увеличено, внимание, аж до целых 30 минут.
Дальше больше. В день похорон, мы, конечно, пытались как можно раньше попасть в зал, где лежала сестра, но нас не пустили ни на минуту раньше. А женщина, которая читает речь в прощальном зале, на наш вопрос о возможности увидеть сестру раньше ответила “Вы что, целый час реветь будете?”. Ну, и говорить ей, что реветь мы будем теперь не час, а годы, было бессмысленно.
Вся церемония была какая-то суетная. Такое ощущение, что все сотрудники очень торопятся. Им нужно побыстрее закончить. Честно говоря, с болью и грустью вспомнила те времена, когда умершего приносили в дом, и у всех была возможность попрощаться спокойно, без гонки.
Гроб с умершим стоит на подставке с очень широкими краями. Наклониться к родному человеку невозможно. Максимум протянуть руку. Хочется спросить “Вы сами-то здесь своих родных хоронили? Вы считаете это нормальным?”
Ну и в заключении. Я попросила того же менеджера (она видимо одна у них главная) прислать мне, родной сестре, фотографию по почте, которую они сделали для креста на кладбище, на что мне было отвечено, что всё отдано ЗАКАЗЧИКУ похорон (тому, чья подпись стоит в договоре), а ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ они ничего не предоставляют.
Я искренне надеюсь, что у жителей Н.Тагила есть альтернатива этой конторе, сугубо ориентированной на деньги и “заказчиков”.
Если вы хороните кого-то неважного, то здесь вас всё устроит. Если же прощаетесь с близким, не рекомендую сюда приходить, т.к. и так невыносимо плохо, а вас тут еще и попинают.